Советы врача

02 апреля 2011
Употребление рыбы может защитить ваше зрение

Женщины, которые потребляют рыбу регулярно имеют более низкий риск развития возрастной макулярной дегенерации из-за обилия в ней омега-3 жирных кислот, полагает группа ученых во главе с Уильямом Г. Кристеном.

Это последние данные о связи между потреблением рыбьего жира и здоровья глаз подтверждают предыдущие исследования. В данной работе исследователи Гарвардского университета осуществили эксперимент, в котором приняли участие более 38000 женщин.

Доктор Кристен говорит: "Рыбий жир, то есть омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, уже давно доказали эффективность в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако факт, что они также помогают в первичной профилактике макулярной дегенерации среди женщин, которые не имеют заболевания или на ранних стадиях болезни, еще не были исследованы.

Кристен и его коллеги уже могут делать определенные заключения о результатах своих исследований, которые финансируются частично за счет американского Национального института здоровья. Авторы отмечают, что около 9 миллионов взрослых американцев в возрасте старше 40 подвержены макулярной дегенерации. Большинство из них находятся на ранних стадиях заболевания, в то время как у 1,7 млн. пожилых американцев болезнь прогрессирует, что приводит к угрозе потери зрения.

На сегодняшний день, нет признанного метода, помимо отказа от сигарет, чтобы предотвратить или замедлить наступление макулярной дегенерации, поэтому такой важной является новость о еще одной возможности отдалить наступление болезни или предотвратить осложнения.

Чтобы изучить, как диета может функционировать в качестве инструмента профилактики исследователи рассмотрели десятки тысяч анкет о питании женщин, подверженных риску макулярной дегенерации. Оказалось, что те из них, кто потреблял наибольшее количество омега-3 жирных кислот, имели на 38 процентов более низкий риск развития болезни по сравнению с теми женщинами, которые потребляли их меньше. В частности, у женщин, которые ели одну или более порций рыбы в неделю было на 42% более низкий риск макулярной дегенерации, чем те, кто потребляли рыбу только один раз в месяц или реже, говорится в исследовании. Большинство результатов показало, что низкий риск развития заболевания был связан с рыбной диетой, состоявшей, в основном, из консервированного тунца и темного мяса рыбы, отметили исследователи.

Кристен и его соратники приходят к выводу, что результаты данного исследования являются убедительными доказательствами на сегодняшний день, что омега-3 жирные кислоты защищают от макулярной дегенерации. //Источник: sfe.ru



Вернуться к списку новостей